En el Monumento a la Revolución, antes de elegir el taco más Chilango de CDMX, se anunció que se repartió una cifra histórica de taquitos.
Por: Eduardo Gutiérrez Segura
La segunda edición de Tacos Tacos: el taco más chilango de CDMX logró su cometido al conseguir superar el récord Guinness a la mayor cantidad de tacos repartidos en una hora. En la Plaza de República se realizó el anuncio de este triunfo muy esperado.
¿Cuántos tacos se repartieron?
En la Plaza de la República Alfredo Arista Rueda, adjudicador oficial para récord Guinness, anunció que este 24 de febrero de 2024 se logró, en el marco de Tacos Tacos: el taco Chilango de CDMX, hacer historia y se superó la cifra de 2023 de seis mil 200 tacos repartidos en menos de una hora.
Este año no se logró llegar a una hora porque la carne se terminó antes, pero lo que fue un hecho es que gracias al esfuerzo de los taqueros y meseros de Rincón Bohemio se superó la meta y en esta ocasión se repartieron ocho mil 450 tacos al pastor.
“Es muy importante que México siga compitiendo por pertenecer cada vez más al Guinness World Records porque somos la única institución que puede validar todos los superlativos y de este modo podemos colocar al país a los ojos de todo el mundo y que mejor que sea con el folclore de Ciudad de México”, aceptó Arista.
En entrevista con Chilango, Alfredo compartió que el tema primordial a evaluar además de la cantidad fue la higiene, “para eso estuvo la doctora Alejandra López, que hizo un trabajo maravilloso en cerciorarse que los tacos eran comestibles para las personas”.
Hubo un grupo de cinco contadores que ayudaron con la certificación, bajo el liderazgo de Belén Gutiérrez, ellos se encargaron de contar los tacos y validaron que si fueron entregados los ocho mil 450, lo que sienta una vara muy alta para el 2025.
Nathalie Veronique Desplas Puel, secretaria de Turismo de Ciudad de México comentó en exclusiva a este medio que es muy importante que se lograra este récord. “La ciudad es la catedral mundial de la gastronomía y qué más representativo que el taco”, aseguró la funcionaria.
Contenta de que se lograra el récord Guinness, Desplas Puel también se dijo satisfecha por la presencia de las 100 taquerías procedentes de las 16 Alcaldías de la CDMX. “La gente encontró un taco que nunca habían imaginado o que nunca habían probado”, dijo.
Por su parte Christian Leslie García Romero, directora general del Fondo Mixto de Promoción Turística, aseguró que “el taco representa mucho de la cultura de la Ciudad de México, este tipo de eventos podemos encontrar 100 tipos diferentes de taquerías, lo cual es un atractivo turístico, la gente viaja por la comida”.
Con el triunfo de este platillo emblema nacional que lo mismo puede ser desayuno, comida o cena, el récord que merece estar en México se queda por lo menos hasta el 2025, cuando la tercera edición de Tacos Tacos: el taco chilango de la CDMX vuelva a superarse a sí mismo.
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