Operativo Cuaresma 2024, ¿cuándo inicia en SLP? La Secretaría de Salud y la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), indicaron que el periodo de supervisión será del 14 de febrero al 7 de abril de 2024.
Ambas dependencias señalaron que el operativo Cuaresma 2024 se llevará a cabo en las cuatro regiones del estado, con las intancias locales correspondientes, con el fin de salvaguardar la salud de las y los consumidores.
¿Qué acciones se realizarán en el operativo Cuaresma 2024?
Como parte de estas acciones, personal de la Coepris inició cursos a expendedores y manejadores de productos pesqueros, así como de agua purificada para asesorarlos en técnicas adecuadas del manejo, preparación, almacenamiento, limpieza, lavado de manos y conservación.
Asimismo, previo a la Cuaresma, se realizaron tres cursos y poco más de 300 asesorías con un total de 828 expendedores de productos del mar capacitados y 624 impresos con información de prevención.
Además, se mantendrán actividades de control sanitario a pescaderías; restaurantes de pescados y mariscos; ostionerías y puntos de venta donde se realizarán muestreos de los productos y del hielo, así como las condiciones sanitarias y la supervisión de plantas purificadoras de agua y hielo.
¿Qué riesgos se corren durante la Cuaresma y los alimentos del mar?
Durante la Cuaresma, el consumo de mariscos puede conllevar riesgos debido a la posibilidad de intoxicaciones alimentarias por bacterias como el Vibrio, la presencia de contaminantes como mercurio y la alergia a mariscos.
Asi también, la manipulación y almacenamiento inadecuados también pueden provocar enfermedades. Es esencial asegurarse de comprar mariscos frescos de fuentes confiables, cocinarlos completamente y almacenarlos correctamente para evitar problemas de salud.
Recomendaciones:
- Observar al momento de la compra de pescados o mariscos que se encuentren en refrigeración o congelados.
- Que la cama de hielo en la que se encuentran se perciba limpia, sin tierra, rastros de sangre o vísceras que puedan contaminar el producto.
- Que el personal cuente con una apariencia limpia.
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