El ajo: otro líder de producción zacatecana


El ajo es un ingrediente básico en la cocina de los mexicanos, y Zacatecas produce más de la mitad, de este alimento, a nivel nacional.

Según informes del último informe de Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) la siembra a nivel nacional fue de tres mil 653 toneladas (t), de las cuales, el estado tuvo una producción de dos mil 314.65 t lo que equivale a un 63.35% de la producción total. La cifra también corresponde con el total de toneladas producidas para la cosecha. 

Para el volúmen de producción nacional existe la cantidad de 52 mil 441.97 t y el estado tiene una producción de 37 mil 853.36 t así cubre un 72.18% del volumen nacional, así el valor de la producción que realiza el estado mantiene un 64.17% del nivel nacional. 

Estos son los municipios donde se produce, así como la cantidad que produce cada uno de ellos:

  • Villa de Cos con 11 mil 307.13 t
  • Calera 8 mil 451.52 t
  • Fresnillo con 7 mil 544 t
  • Pánuco 4 mil 729.08 t
  • Loreto con mil 18.55 t
  • Vetagrande con mil 18.55 t

Mientras que la producción durante los últimos cinco años mantiene un límite mayor a las 35 mil toneladas:

  • En 2017 hubo una producción de 47 mil 783 t
  • En 2018 la producción fue de 48 mil 550 t
  • En 2019 fue de 36 mil 928 t
  • En 2020 fue de 37 mil 893 t
  • En 2021 fue de 37 mil 853 t

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