Economía de SLP mejora con cuatro semáforos en verde: México ¿Cómo vamos? 


La plataforma de análisis socio económico México ¿Cómo vamos? reveló los resultados de los semáforos económicos estatales correspondientes al primer trimestre de 2023, donde San Luis Potosí sobresalió por contabilizar cuatro de ocho indicadores en verde. 

En comparación al último trimestre del año pasado, la economía de San Luis Potosí mejoró al añadir un nuevo indicador en verde, mientras que dos rubros se mantuvieron en amarillo y otros dos en rojo. 

Para el observatorio, los semáforos económicos son indicadores que permiten hacer un diagnóstico del estado a través de metas cuantificables y objetivas. Además, por importancia e incidencia en el crecimiento económico y la generación de empleos, permiten hacer un diagnóstico de cómo va México y sus estados.

En ese sentido, presentamos los datos emitidos por el organismo actualizados al primer trimestre del 2023. 

Semáforo verde

Informalidad

  • De 50.1% a 49.3% al cuarto trimestre de 2022. La meta es continuar con la disminución del empleo informal.

Deuda Pública:

  • Se mantiene de 2019 a 2020 en un 0.1%. El objetivo es reducir la deuda como porcentaje del PIB.

Productividad

  • Del tercer trimestre de 2021 al tercer trimestre de 2022 pasó de $141.00 a $154.00, la meta es producir más pesos por hora trabajada.

Empleos formales acumulados:

  • Diez mil 775 a marzo de 2023. La meta era crear seis mil 825 empleos acumulados. 

Semáforo Amarillo

Ocupación del gobierno

  • Asciende de 3.8% a 4.2% del primer trimestre de 2020 al primer trimestre   de 2021.
  • Meta: 4.2% a nivel nacional.

Semáforo Naranja

Crecimiento económico

  • 4% durante el cuarto trimestre del 2022.
  • Meta: Crecer 4.5% a tasa anual.

Semáforo Rojo

Desigualdad Laboral

  • Pasa de 0.413 a 0.375 entre el segundo trimestre del 2021 e igual periodo de 2022.
  • Meta: reducir la desigualdad de ingreso laboral.

Pobreza laboral

  • De 42% a 42.5% entre el cuarto trimestre de 2021 e igual periodo de 2022
  • Meta: reducir el porcentaje de la población que no puede adquirir la canasta alimentaria con su ingreso laboral. 

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