¿Cuál es el alimento que más se produce en México? 


La industria agropecuaria desempeña un papel vital en el desarrollo económico y social en el país. Este sector no sólo es fundamental para abastecer alimentos a la población, sino también para generar empleo y promover la inversión. En este sentido, en el vasto panorama agropecuario de México, existe un alimento que se produce más que el resto.

El territorio nacional cuenta con una gran diversidad de recursos naturales, que permiten llevar a cabo una amplia gama de actividades pecuarias. De acuerdo con los resultados del Censo Agropecuario 2022, en México la superficie destinada a uso agrícola fue de 28 millones 806 mil 706 hectáreas.

Del total, 25 millones 703 mil 081 de héctareas fueron destinadas a la producción agrícola, y 21 millones 654 mil 876 fueron sembradas. El resto fue superficie no sembrada, ya sea porque estaba en descanso o porque no se sembró, por el mal temporal, falta de crédito, enfermedad, falta de dinero o apoyos, o bien, no hubo quien la sembrara, entre otras razones.

¿Qué alimento es el que más se produce en México?

En lo que respecta a producción agrícola, en el país existen cientos de cultivos; sin embargo, el alimento que más se produce en el país, según los resultados del Censo Agropecuario del 2022, es el maíz grano blanco, con una producción total de 21 millones 926 mil 226 toneladas. A este le siguen:

  • Sorgo grano: 4 millones 393 mil 719 toneladas
  • Maíz grano amarillo: 3 millones 476 mil 543 toneladas
  • Trigo grano: 3 milloines 123 mil 284 toneladas
  • Papa: 1 millón 695 mil 233 toneladas
  • Frijol: 967 mil 403 toneladas

Por otro lado, los principales cultivos perennes que más se produjeron en México durante el 2022 fueron: 

  1. Caña de azúcar: 59 millones 565 mil 349 toneladas
  2. Alfalfa: 33 millones 654 mil 202 toneladas
  3. Naranja: 3 millones 784 mil 111 toneladas
  4. Limón: 3 millones 234 mil 927 toneladas
  5. Agave: 2 millones 971 mil 469 toneladas

Mientras que, los cultivos con agricultura protegida que más se produjeron en el 2022 fueron:

  1. Jitomate: 3 millones 835 mil 146 toneladas
  2. Chile: 2 millones 590 mil 247 toneladas
  3. Pepino: 886 mil 444 toneladas
  4. Fresa: 680 mil 275 toneladas
  5. Manzana: 542 mil 967 toneladas

Así pues, el alimento que más se produce en México es el maíz, mientras que en lo que respecta a producción pecuaria, los principales productos por especie en el país son:

  1. Gallos, gallinas, pollos y pollitas: 522 millones 409 mil 099 cabezas
  2. Bovinos: 24 millones 553 mil 565 cabezas
  3. Porcinos: 16 millones 021 mil 318 cabezas
  4. Ovinos: 5 millones 714 mil 882 cabezas
  5. Caprinos: 2 millones 994 mil 403 cabezas

Te puede interesar:





https://www.liderempresarial.com/cual-es-el-alimento-que-mas-se-produce-en-mexico/