¿Cómo es la nueva protección de la gastronomía tradicional en Nuevo León? 


Se ha anunciado la creación e implementación de un Comité para la Protección de la Gastronomía Tradicional de Nuevo León, esto lo ha revelado el gobierno del estado a través de la Secretaría de Turismo y en colaboración con la Secretaría de Cultura.

Esta iniciativa está dentro de la estrategia destinada al sector gastronómico de Nuevo León, que fue decretada el 18 de junio por Samuel García —Gobernador del Estado— , donde reconoció a la gastronomía tradicional como valor cultural de la región.

El gobierno de Nuevo León declara que el propósito principal del Comité es posicionar al estado como un destacado destino de turismo gastronómico a nivel nacional e internacional. 

¿Quiénes forman parte del Comité para la Protección Gastronómica Tradicional?

Los integrantes que forman parte del Comité son: 

  • Maricarmen Martínez Villarreal: Secretaria de Turismo y presidenta ejecutiva
  • Melissa Segura Guerrero: Secretaria de Cultura y presidenta honoraria
  • Elisa María Siller: Secretaria Técnica
  • Daniel García: Presidente de Canirac
  • Sonya Santos Garza: Representante del Sector Académico y/o Investigador de Gastronomía Tradicional del Estado
  • Kathia Guajardo: Representante del Sector Gastronómico Tradicional
  • Rodrigo Rivera Río: Representante del Sector Gastronómico Contemporáneo

¿Cuál es la importancia de la gastronomía tradicional de Nuevo León?

Martínez Villarreal —Secretaria de Turismo— señaló la importancia de la cocina tradicional de Nuevo León como un espacio de encuentro familiar y fortalecimiento del sentido de pertenencia. 

“Por eso es que la instalación de este Comité refuerza nuestra idea de proteger, salvaguardar y compartir los valores y tradiciones de Nuevo León”, mencionó Maricarmen.

Por otra parte, el Comité cuenta con diversas funciones y propósitos, los cuales incluyen:

  1. Promover la gastronomía como patrimonio cultural.
  2. Medidas de protección para la gastronomía estatal.
  3. Preservar los conocimientos para que la gastronomía continúe de generación en generación
  4. Estudios dedicados a la salvaguarda.
  5. Impulsar el aprovechamiento sustentable y sostenible.
  6. Plan de identificación de gastronomía tradicional.
  7. Impulsar el desarrollo del turismo gastronómico;
  8. Aprobar los lineamientos para su funcionamiento y operación. 

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