Las mejores 5 recetas navideñas para hacer este 2023


Durante las fiestas navideñas las familias y amigos se reúnen para comer y celebrar estas fiestas. Por eso, es importante preparar con anticipación las recetas navideñas que se prepararán durante la temporada, con el fin de recabar los ingredientes necesarios e incluso, practicar su preparación con antelación.

Así pues, con la Navidad a la vuelta de la esquina, en Líder Empresarial te compartimos algunas recetas navideñas que puedes llevar a cabo este 2023 y que prometen encantar a todos tus comensales por su gran sabor.

Cinco recetas navideñas para preparar este 2023

1.- Pavo relleno con salsa de arándanos

Ingredientes

  • 1/2 Taza de manteca de cerdo fundida
  • 2 Cucharadas de sal
  • 1 Cucharada de pimienta negra molida
  • 1 Cucharada de hierbas finas molidas
  • 8 Dientes de ajo picados finamente
  • 1 Pavo fresco y limpio
  • 1 1/4 De taza de Leche Evaporada
  • 1/2 Taza de miel de maple
  • 6 Chiles guajillo sin semillas y remojados en agua caliente
  • 4 Chiles ancho sin semillas y remojados en agua caliente
  • 3 Chiles chipotle remojados en agua caliente
  • 1 Taza de vino blanco dulce
  • 2 Cubos de Concentrado de Tomate con Pollo 
  • 2 Tazas de agua
  • 1 1/2 Tazas de arándanos deshidratados
  • 3 Tazas de relleno para pavo

Preparación

  1. Precalienta el horno a 200°C.
  2.  Mezcla la manteca, la sal, la pimienta, las finas hierbas y los dientes de ajo para la manteca compuesta. 
  3. Inyecta al pavo con ¼ de taza de leche evaporada y con una brocha unta la manteca sobre el pavo.
  4. Coloca en una charola, envuelve y hornea a 200°C de 6 a 7 horas, a la mitad del tiempo de cocción baña con la mitad de la miel y cubre nuevamente
  5. Para la salsa de arándanos, licúa los chiles, 1 lata de leche evaporada, el vino, el concentrado de tomate, el agua y ¾ de taza de arándanos. 
  6. Vierte en una olla, añade los ¾ de taza de arándanos restantes y calienta a fuego medio hasta que espese.
  7. Retira el pavo del horno 1 hora antes de terminar la cocción, baña con la miel restante y un poco de la salsa.
  8. Coloca el relleno deltro del pavo y termina de honrar sin cubrir
  9. Sirve rebanado, decora con el resto de la salsa de arandanos
Foto de Claudio Schwarz en Unsplash

2.- Risotto de champiñones y trufa

Ingredientes

  • 100 gr de champiñones
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 250 gr de arroz para risotto
  • 30 gr de parmesano rallado
  • 1 cebolla
  • 20 gr de mantequilla
  • 1 trufa
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación

  1. Corta los champiñones
  2. Echa el caldo de verduras en una olla y calienta.
  3. En otra cacerola con poco aceite sofríe la cebolla, posteriormente añade los champiñones y los salteamos. Añadir sal.
  4. Añade el arroz y remueve
  5. Incorpora el vino y deja que se reduzca poco a poco, hasta que se evapore
  6. Añade cucharones de caldo poco a poco y da vueltas para que el arroz suelte el almidón
  7. Cocina durante 18 minutos apróximadamente. Comienza cocinando a fuego fuerte, después de 5 minutos pasa a fuego medio
  8. Cuando falten 2 minutos para terminar la cocción añade la mantequilla y deja que se derrita
  9. Ralla queso parmesano y añadelo
  10. Ralla trufa por encima, comprueba si el plato necesita sal
Foto de Rob Wicks en Unsplash

3.- Lomo de cerdo con miel y mostaza

Ingredientes

  • 2 kilos de lomo de cerdo
  • 4 cucharadas de mostaza
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal, cantidad necesaria
  • pimientas, cantidad necesaria
  • 150 mililitros de miel de abeja
  • romeros frescos, cantidad necesaria

Procedimiento

  1. Precalienta el horno a 200°C
  2. Para la marinada mezcla en un tazón la mostaza, ajo finamente picado, aceite de olvia, sal, pimienta, miel y romero
  3. Pica el lomo de cerdo para que penetre la marinada y salpimienta. Marina con la mezcla y tapa con papel aluminio
  4. Hornea a 200°C por 60 minutos, pasado este tiempo revisa la cocción y retira el papel aluminio
  5. Regresa el lomo al horno para dorar y terminar la cocción
Foto de Alex Munsell en Unsplash

4.- Pescado al horno con costra hierbas

Ingredientes

  • 2 ramitas de Tomillo
  • 1 ramito de Cilantro
  • 2 ramitas de Romero
  • 200 gramos de Manteca
  • 1 copa de Coñac
  • 100 gramos de Queso Provolone rallado
  • 2 de Cebolla moradas
  • 2 de Zucchini baby
  • 4 de Tomates cherry
  • 1 de Jugo de limón
  • 1 kilo/s de Salmón rosado

Procedimiento

  1. Para la costra pica bien las hierbas y reserva
  2. Coloca la manteca en una batidora y bate hasta alcanzar un color blanco intenso. Suma las hierbas, el coñac, el queso provolone, sal y pimienta. Reserva.
  3. Pela las cebollas y cortalas en gajos. Colocalas en una placa junto con los zucchini y los tomates cherry. 
  4. Lleva los vegetales al horno a 180°C por unos minutos, hasta que estén tiernos
  5. Bate la crema de manteca hasta espesarla y condimenta con jugo de limón, sal y pimienta
  6. Distribuir la crema de manteca uniformemente en el salmón
  7. Coloca el salón en una charola y lleva al horno a 220°C por 4 minutos
  8. Sirve el salóm y acompaña con los vegetales
Foto de jeff ahmadi en Unsplash

5.- Lasaña

Ingredientes

  • 10 Jitomates cortados en cuartos
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 De pieza de cebolla cortada en trozos
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Cubo de Concentrado de Tomate con Pollo
  • 1/2 Cucharadita de sal con cebolla en polvo
  • 1 Taza de agua
  • 1 1/2 Cucharadas de finas hierbas
  • 1/4 De cucharadita de pimienta negra molida
  • 2 Cucharadas de aceite vegetal
  • 1 Cucharada de cebolla picada finamente
  • 1 Cucharadita de ajo picado finamente
  • 600 Gramos de carne molida de res
  • 1 Cucharada de sal con cebolla en polvo
  • 1 Cucharada de Jugo MAGGI®
  • 3 Cucharadas de Salsa Tipo Inglesa
  • 250 Gramos de champiñones rebanados
  • 9 Láminas de pasta para lasaña precocida
  • 200 Gramos de queso tipo manchego

Procedimiento

  1. Precalienta el horno a 200°C
  2. Para la salsa, coloca los jitomates en una charola con aceite de oliva, la cebolla y el ajo; hornea a 200°C de 45 a 50 minutos o hasta que estén dorados. 
  3. Licúa los jitomates, la cebolla y los ajos rostizados con el Concentrado de Tomate con Pollo, la sal, el agua, las hierbas finas y la pimienta
  4. Para el relleno, calienta el aceite y fríe cebolla con ajo hasta que cambien de color. 
  5. Añade la carne, la sal, el jugo Maggi, la Salsa inglesa y los champiñones
  6. Mezcla y cocina hasta que la carne esté cocida
  7. En un refractario engrasado con aceite coloca una cucharada de salsa, una capa de lasaña precocida, una de relleno, una de salsa y una de queso rallado; repite el procedimiento hasta terminar con los ingredientes. Termina con una capa de queso manchego
  8. Hornea a 200°C de 20 a 25 minutos
Foto de Karolina Kołodziejczak en Unsplash

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