Durante las fiestas navideñas las familias y amigos se reúnen para comer y celebrar estas fiestas. Por eso, es importante preparar con anticipación las recetas navideñas que se prepararán durante la temporada, con el fin de recabar los ingredientes necesarios e incluso, practicar su preparación con antelación.
Así pues, con la Navidad a la vuelta de la esquina, en Líder Empresarial te compartimos algunas recetas navideñas que puedes llevar a cabo este 2023 y que prometen encantar a todos tus comensales por su gran sabor.
Cinco recetas navideñas para preparar este 2023
1.- Pavo relleno con salsa de arándanos
Ingredientes
- 1/2 Taza de manteca de cerdo fundida
- 2 Cucharadas de sal
- 1 Cucharada de pimienta negra molida
- 1 Cucharada de hierbas finas molidas
- 8 Dientes de ajo picados finamente
- 1 Pavo fresco y limpio
- 1 1/4 De taza de Leche Evaporada
- 1/2 Taza de miel de maple
- 6 Chiles guajillo sin semillas y remojados en agua caliente
- 4 Chiles ancho sin semillas y remojados en agua caliente
- 3 Chiles chipotle remojados en agua caliente
- 1 Taza de vino blanco dulce
- 2 Cubos de Concentrado de Tomate con Pollo
- 2 Tazas de agua
- 1 1/2 Tazas de arándanos deshidratados
- 3 Tazas de relleno para pavo
Preparación
- Precalienta el horno a 200°C.
- Mezcla la manteca, la sal, la pimienta, las finas hierbas y los dientes de ajo para la manteca compuesta.
- Inyecta al pavo con ¼ de taza de leche evaporada y con una brocha unta la manteca sobre el pavo.
- Coloca en una charola, envuelve y hornea a 200°C de 6 a 7 horas, a la mitad del tiempo de cocción baña con la mitad de la miel y cubre nuevamente
- Para la salsa de arándanos, licúa los chiles, 1 lata de leche evaporada, el vino, el concentrado de tomate, el agua y ¾ de taza de arándanos.
- Vierte en una olla, añade los ¾ de taza de arándanos restantes y calienta a fuego medio hasta que espese.
- Retira el pavo del horno 1 hora antes de terminar la cocción, baña con la miel restante y un poco de la salsa.
- Coloca el relleno deltro del pavo y termina de honrar sin cubrir
- Sirve rebanado, decora con el resto de la salsa de arandanos
2.- Risotto de champiñones y trufa
Ingredientes
- 100 gr de champiñones
- 1 litro de caldo de verduras
- 250 gr de arroz para risotto
- 30 gr de parmesano rallado
- 1 cebolla
- 20 gr de mantequilla
- 1 trufa
- 1 vaso de vino blanco
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación
- Corta los champiñones
- Echa el caldo de verduras en una olla y calienta.
- En otra cacerola con poco aceite sofríe la cebolla, posteriormente añade los champiñones y los salteamos. Añadir sal.
- Añade el arroz y remueve
- Incorpora el vino y deja que se reduzca poco a poco, hasta que se evapore
- Añade cucharones de caldo poco a poco y da vueltas para que el arroz suelte el almidón
- Cocina durante 18 minutos apróximadamente. Comienza cocinando a fuego fuerte, después de 5 minutos pasa a fuego medio
- Cuando falten 2 minutos para terminar la cocción añade la mantequilla y deja que se derrita
- Ralla queso parmesano y añadelo
- Ralla trufa por encima, comprueba si el plato necesita sal
3.- Lomo de cerdo con miel y mostaza
Ingredientes
- 2 kilos de lomo de cerdo
- 4 cucharadas de mostaza
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal, cantidad necesaria
- pimientas, cantidad necesaria
- 150 mililitros de miel de abeja
- romeros frescos, cantidad necesaria
Procedimiento
- Precalienta el horno a 200°C
- Para la marinada mezcla en un tazón la mostaza, ajo finamente picado, aceite de olvia, sal, pimienta, miel y romero
- Pica el lomo de cerdo para que penetre la marinada y salpimienta. Marina con la mezcla y tapa con papel aluminio
- Hornea a 200°C por 60 minutos, pasado este tiempo revisa la cocción y retira el papel aluminio
- Regresa el lomo al horno para dorar y terminar la cocción
4.- Pescado al horno con costra hierbas
Ingredientes
- 2 ramitas de Tomillo
- 1 ramito de Cilantro
- 2 ramitas de Romero
- 200 gramos de Manteca
- 1 copa de Coñac
- 100 gramos de Queso Provolone rallado
- 2 de Cebolla moradas
- 2 de Zucchini baby
- 4 de Tomates cherry
- 1 de Jugo de limón
- 1 kilo/s de Salmón rosado
Procedimiento
- Para la costra pica bien las hierbas y reserva
- Coloca la manteca en una batidora y bate hasta alcanzar un color blanco intenso. Suma las hierbas, el coñac, el queso provolone, sal y pimienta. Reserva.
- Pela las cebollas y cortalas en gajos. Colocalas en una placa junto con los zucchini y los tomates cherry.
- Lleva los vegetales al horno a 180°C por unos minutos, hasta que estén tiernos
- Bate la crema de manteca hasta espesarla y condimenta con jugo de limón, sal y pimienta
- Distribuir la crema de manteca uniformemente en el salmón
- Coloca el salón en una charola y lleva al horno a 220°C por 4 minutos
- Sirve el salóm y acompaña con los vegetales
5.- Lasaña
Ingredientes
- 10 Jitomates cortados en cuartos
- 3 Cucharadas de aceite de oliva
- 1/4 De pieza de cebolla cortada en trozos
- 2 Dientes de Ajo
- 1 Cubo de Concentrado de Tomate con Pollo
- 1/2 Cucharadita de sal con cebolla en polvo
- 1 Taza de agua
- 1 1/2 Cucharadas de finas hierbas
- 1/4 De cucharadita de pimienta negra molida
- 2 Cucharadas de aceite vegetal
- 1 Cucharada de cebolla picada finamente
- 1 Cucharadita de ajo picado finamente
- 600 Gramos de carne molida de res
- 1 Cucharada de sal con cebolla en polvo
- 1 Cucharada de Jugo MAGGI®
- 3 Cucharadas de Salsa Tipo Inglesa
- 250 Gramos de champiñones rebanados
- 9 Láminas de pasta para lasaña precocida
- 200 Gramos de queso tipo manchego
Procedimiento
- Precalienta el horno a 200°C
- Para la salsa, coloca los jitomates en una charola con aceite de oliva, la cebolla y el ajo; hornea a 200°C de 45 a 50 minutos o hasta que estén dorados.
- Licúa los jitomates, la cebolla y los ajos rostizados con el Concentrado de Tomate con Pollo, la sal, el agua, las hierbas finas y la pimienta
- Para el relleno, calienta el aceite y fríe cebolla con ajo hasta que cambien de color.
- Añade la carne, la sal, el jugo Maggi, la Salsa inglesa y los champiñones
- Mezcla y cocina hasta que la carne esté cocida
- En un refractario engrasado con aceite coloca una cucharada de salsa, una capa de lasaña precocida, una de relleno, una de salsa y una de queso rallado; repite el procedimiento hasta terminar con los ingredientes. Termina con una capa de queso manchego
- Hornea a 200°C de 20 a 25 minutos
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