Amada por los gastrónomos de todo el mundo, la comida mexicana es una de las mayores exportaciones del país. Sí, la comida mexicana se ubica junto a las comidas de Italia y Francia como una de las cocinas más populares del mundo. Vaya a cualquier lugar en estos días, y parece que encontrará un restaurante mexicano que vende burritos, tacos y quesadillas. Pero, ¿cómo es la comida en México mismo? Cuando visitas México, ¿qué importancia tiene la cultura gastronómica? Pues bien, en 2010, la UNESCO decidió agregar la comida mexicana a la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
En pocas palabras, muy pocos países ofrecen la diversidad culinaria y la gama de experiencias de sabor que ofrece México. ¡Explorar la cocina mexicana es un viaje en sí mismo! ¿Pero donde empiezas? ¿Cuáles son los platos esenciales que tienes que experimentar cuando estás en México?
Únase a High Tide Los Cabos mientras discutimos algunas de nuestras comidas mexicanas favoritas que debe probar. Y si terminas de leer nuestro blog y te inspiras para comenzar a planificar tu próximo viaje a México, consulta nuestra selección completa de Tours de aventura en Los Cabos.
Mole (Sauce)
Procedente de la lengua indígena náhuatl, Mole simplemente significa salsa. Comenzamos con Mole, ya que tal vez captura la naturaleza misteriosa y ecléctica de la cocina mexicana mejor que cualquier otro plato. El mole puede ser verde (el delicioso Mole Verde), rojo, amarillo, negro o marrón, y su sabor e ingredientes varían mucho de una región a otra.
Podemos decir con cierto grado de certeza que el mole se originó en los estados de Puebla y Oaxaca, los chiles son el ingrediente central y las salsas de mole generalmente contienen frutas, nueces y una mezcla de especias. El mole a menudo se prepara para celebraciones y reuniones festivas. Es ampliamente considerado como uno de los platos nacionales del país (99% de los mexicanos dan fe de haber comido Mole de un tipo u otro).
Al probar Mole por primera vez, le recomendamos Mole Poblano, quizás la forma más popular del plato. Proveniente de la región de Puebla, Mole Poblano normalmente presenta alrededor de 20 ingredientes, lo que significa una salsa que tiene muchos sabores. Un ingrediente central es el cacao, que reduce el picor de los chiles sin interferir demasiado con el sabor general. Mole Poblano se suele servir sobre carnes como el pavo.
Tamales
Convenientemente envueltos en hojas secas de plátano o hojas de maíz, los indígenas de México desarrollaron por primera vez los tamales como alimento que se podía llevar a la caza o incluso a la batalla. Los envoltorios rodean bolsitas de masa de maíz que se pueden rellenar con ingredientes dulces o salados. El tamal luego se cuece al vapor.
Disfrutados tanto en el desayuno como en la cena en México, los tamales se destacan por su versatilidad. Se pueden usar innumerables rellenos sabrosos, pero recomendamos deliciosas variedades de chili y queso o cerdo frito. ¡Solo recuerda quitar la envoltura exterior de la hoja antes de comer!
Tacos
Bien conocidas en todo el mundo, estas tortillas rellenas del tamaño de una mano son otro plato versátil adecuado para cualquier ocasión. Aunque se pueden encontrar buenos tacos a nivel internacional, la calidad general que encontrarás en México casi siempre es superior.
El origen del término Taco es un misterio, aunque es casi seguro que fue acuñado en México. Una teoría divertida es que los mineros de plata le dieron su nombre a la envoltura.
La teoría es que un Taco era un “tapón”, una carga explosiva hecha de un envoltorio de papel relleno de pólvora. La tortilla doblada que conocemos y amamos se parecía a estas cargas, por lo que se marcaron con el nombre de Taco. Sea cierto o no, el nombre es apropiado. Porque cuando los tacos se preparan bien, con abundantes rellenos y una salsa viva, ¡ofrecen una explosión de sabor!
Si eres nuevo en el mundo de los tacos, prueba Tacos al pastor “Tacos estilo pastor”: esta variación clásica presenta filetes de cerdo delgados sazonados con Adobo, un caldo que contiene paprika, orégano, sal, ajo y vinagre.
O, si estás en Baja California…
Tacos de Pescado (Tacos de Pescado – Especialidad A Baja)
Hechos con todo, desde carne de cangrejo hasta bacalao o camarones, los Tacos de Pescado son la comida mexicana perfecta para los lugares junto al mar. Construido alrededor de cualquier marisco que esté disponible fresco, el pescado/marisco generalmente se reboza y se fríe, antes de vestirse con un aderezo ranch de cilantro y Pico de Gallo (salsa fresca).
La ligereza del pescado, el color de la lechuga o las verduras y el sabor del aderezo hacen de esta la comida callejera ideal para los días de verano junto al mar.
Pozole
El pozole se prepara en Mesoamérica desde la época precolombina. Esta rica sopa es un alimento reconfortante que rebosa de sabor. Guisada durante varias horas, la sopa se prepara con carne de cerdo, chiles y maíz molido, lo que le da cuerpo a la sopa y un sabor a almidón.
Una vez que la sopa está lista, se cubre ricamente con vegetales, salsa, hierbas, lechuga y limón. El pozole se sirve tradicionalmente durante celebraciones importantes como Navidad y Año Nuevo. El magnífico sabor del plato no debería sorprendernos, después de todo, los cocineros de todo México han estado preparando pozole de la misma manera durante siglos.
Pambazos
¡Los pambazos elevan el sándwich a otro nivel! El pan (también llamado Pambazo) se remoja y se fríe en una salsa de chile guajillo rojo. Ampliamente preparados como comida callejera, los pambazos vienen en muchos estilos, prestándose a la creatividad del cocinero en particular (como es el caso con muchas opciones en esta lista)
Una versión clásica se rellena con papas cocinadas con chorizo y luego se sirve con queso, crema y lechuga fresca. En otros lugares, los Pambazos se encuentran rellenos de carne de cerdo, pimientos en escabeche o frijoles refritos.
Chilaquiles
Los chilaquiles son el plato ideal si tienes hambre por la mañana. Los chilaquiles están hechos de triángulos de tortilla de maíz ligeramente fritos u horneados cubiertos con salsa roja o verde. A esta base se le agregan huevos revueltos o pollo desmenuzado y un topping de queso fresco desmenuzado y cebollas. Guacamole y frijoles refritos a menudo se sirven como acompañamiento.
La naturaleza de este plato de desayuno indulgente significa que es una manera perfecta de aprovechar las sobras.
Quesadillas
Amantes del queso… Las quesadillas son la comida mexicana para ustedes. Las quesadillas, que consisten en dos tortillas enteras con una capa de queso intercalada entre ellas, se colocan en una estufa o plancha hasta que el queso se haya derretido por completo.
El queso más utilizado para las Quesadillas es queso Oaxaca, un queso fibroso y salado elaborado con cuajada estirada. Luego, las quesadillas generalmente se sirven con un acompañamiento de salsa roja y verde, o guacamole. Sin embargo, como tantos platos mexicanos, encontrará innovaciones con la Quesadilla donde quiera que viaje, a menudo se le agregan carnes y vegetales.
Si no come queso en absoluto, a menudo se pueden encontrar versiones de Quesadilla sin lácteos, con vegetales que actúan como sustituto del queso.
Vino de Baja California
Aunque la producción de vino de la Península de Baja California no puede competir con la del estado vecino de California, la industria ha estado creciendo continuamente desde la década de 1980. De hecho, con el éxito de bodegas como Monte Xanic, Baja California incluso se ha convertido en un destino vacacional elegido por muchos enófilos que buscan explorar la región vinícola.
La mayoría de los viñedos se encuentran en el Valle de Guadalupe, donde muchas bodegas ofrecen alojamiento y desayuno y ofrecen experiencias de cata de vinos.
La mejor comida de México: un viaje interminable…
A decir verdad, podríamos hacer esta lista varias veces más larga. Con cualquier recomendación sobre lo mejor de la comida mexicana, debe recordar que solo sumergirá los dedos de los pies en el agua.
La cultura gastronómica mexicana se remonta a miles de años atrás y cada región tiene sus propias especialidades y productos locales únicos. Si eres un entusiasta que planea unas vacaciones en México, estás haciendo una excelente elección.
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